Croissants briochés super facile
Des croissants que j’aime beaucoup faire et mes enfants aiment manger. Facile à faire et délicieux, j'ai pioché cette recette de www.byacb4you.com. qui a un blog bien gourmand......
Préparation: 60 minutes
Cuisson:15 minutes
Pour 6 personnes
Quantité:16 croissants
Temps de levée: 1 h30 + 45 minutes
Ingrédients:
- 300 ml de lait
- 1 oeuf 3 cullère à sucre de vanille
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de beurre froid
Pour la dorure:
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 1 cuillère à café de lait
Préparation:
Mettez le lait tiédi quelques secondes au micro-ondes dans la cuve de la MAP, ou dans un robot pétrin. Ajoutez ensuite dans l’ordre l’oeuf, le sucre, le sel, la farine et la levure.
Programmez pour le cycle de pâte (1h30) dans la MAP et pour le robot pétrissez pendant 10 minutes à vitesse 1 et 10 minutes vitesse 2.
Au bip sortez le pâton et mettez-le sur votre plan de de travail fariné. Découpez- le en 2, puis chaque boule en 2 et encore en 2 pour obtenir 8 pâtons.
Ceux qui utilise le robot, laissez reposer la pâte une heure puis dégazez-la. Et continuer la procédure.
Etalez chaque boule pour former des rectangles pa trop grand d’environ 16 cm sur 10 cm.(Si vous faites trop grand vous allez être oblige de mettre plus de beurre). Ensuite vous allez mettre des tranches fines de beurre froid sur un rectangle de pâte, vous mettez du beurre et ainsi de suite puis vous terminez par un rectangle de pâte sans beurre.
Etalez au rouleau pour obtenir une pâte plus fine en forme de cercle (à peu prés 40 cm de diamètre) puis couper le cercle en 16 triangles.
Roulez les triangles en croissant, disposez-les en quinconce sur 2 plaques de cuisson et laissez-les lever
45 minutes environ dans le four à 35°C.
Préchauffez votre four à 180°C.
Mélangez dans une tasse le jaune d’oeuf avec un peu de lait et de sucre glace. Badigeonnez de ce mélange les croissants avec un pinceau.
Cuire 13 minutes à 180°C. (ou 20 minutes à 190°C).
Commenter cet article