Canelés de Bordeaux
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C’est l’un des gâteaux que j’aime beaucoup, c’est une recette tirée du nouveau livre du fameux Chef pâtissier Christophe Felder. Délicieuce cette spécialité Bordelaise…
Pour : 8 personnes
Cuisson : 35 à 40 minutes
Repos : 12 heures
Ingrédients :
Pour la pâte à canelés :
- 50 cl de lait entier (important)
- 1 gousse de vanille
- 50 g de beurre mou
- 250 g de sucre semoule
- 2 jaunes d’œufs
- 1 œuf
- 5 cl de rhum brun
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 bombe à graisse pour les moules
Préparation :
Préparez la pâte à canelés :
Faites bouillir le lait. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez-en toute la pulpe avec la pointe d’un couteau, ajoutez-la au lait et laissez infuser 5 minutes.
Dans un saladier, mélangez le beurre très mou (ramolli éventuellement au four à micro-ondes), les sucres, les jaunes, l’œuf, la farine et le sel. Progressivement et sans fouetter. Versez ensuite le lait chaud et remuer délicatement au fouet. Laissez reposer au minimum 12 heures au réfrigérateur.
Faites cuire les canelés :
Préchauffez le four à 210°C.
Utilisez la bombe à graisse pour vaporiser les moules de matière grasse.
Remplissez les moules de pâte jusqu’à 5 mm du bord.
Faites cuire au four pendant 35 à 40 minutes.
Démoulez chaud et dégustez tempéré ou tout simplement refroidi.
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