Brioche Old Fashion
J’aime faire de la brioche et au Liban, là où je vis il n’y en a pas. Il faut en ramener de Beyrouth, mais l’odeur qui se répand dans la cuisine vaut le travail que cela demande surtout pour mes petits-enfants. J’ai pris cette recette du livre de Christian Teubner intitulé « Les desserts »
Auteur: Amal
Cuisine: Française
Pour : 30 petites brioches
Temps de préparation : 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson:40 minutes
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 25 g de levure ou 12 g de levure sèche
- 20 cl de lait tiède ou 15 cl (d’après l’absorption de votre farine)
- 70 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
- Le zeste d’un demi-citron râpé
Pour beurrer le moule et recouvrir les brioches :
- 120 g de beurre
- Du sucre
Préparation:
Tamisez la farine dans un plat, faites une fontaine dans le milieu et mettez-y la levure délayée dans le lait tiède, tamisez alors au-dessus une nouvelle couche de farine, puis recouvrez-la d’un linge et laissez reposer dans un endroit assez chaud jusqu’à ce que des fissures apparaissent sur le dessus.
Faites fondre 70 g de beurre, ajoutez en mélangeant bien le sucre, le sel, le zeste de citron et les œufs entiers ; battez le tout au fouet jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Travaillez avec la farine levée et pétrissez le tout pour obtenir une pâte souple. Couvrez avec un linge propre et laissez en attente encore une quinzaine de minutes.
Au bout de ce temps, formez avec la pâte levée des rouleaux de 2 cm de diamètre, coupez-les en morceaux de de 3 cm de longueur et, avec le creux de la main donnez-leur une belle forme arrondie.
Beurrez largement le plat de cuisson (un plat 25 sur 25 cm avec des bords de 5 à 10 cm de hauteur). Placez les brioches dans ce plat et recouvrez-les d’une noix de beurre; mettez au four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes. Grâce au beurre, il n’y aura aucun problème pour démouler les brioches et les séparer les une des autres.
Au bout de ce temps, à l’aide d’un pinceau, recouvrez à nouveau les brioches de beurre(j'ai mis des graines de pavot et du sucre perlé) et remettez-les au four à 220°C pour terminer la cuisson pendant 25 minutes environ. Les brioches doivent alors être croustillantes et avoir une belle couleur dorée.
Retirez les brioches du moule, poudrez-les de sucre glace.
SERVEZ TIEDE OU FROIDE
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