Tajine Marocain de boulettes à la viande hachée et aux œufs
Une recette que ma maman faisait souvent et que j’avais oublié complétement. Dès que je l’ai vu chez Assia. Je me suis empressée de la faire. Vous devriez jeter un coup d’œil chez elle, ceux qui ne la connaissent pas encore. Son blog est super gourmand. http://www.gourmandiseassia.com
Pour : 5 personnes
Ingrédients :
- 600g à 700 g de viande hachée bœuf ou agneau
- 1 gros oignon rouge ou blanc
- 3 gousses d’ail dégermées
- 5 œufs bio
- 1 cuillère à café de ras el hanout rouge ( ½ cc pour la viande hachée, ½ cc pour la sauce)
- ½ cuillère à café de gingembre
- 1 cuillère à café de cumin ( ½ cc pour la viande hachée, ½ cc pour la sauce
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 tomates mûres fraiches
- ½ cuillères à soupe de concentré de tomate
- Sel et poivre
- une pincée de piment
- Persil et coriandre lavés, séchés et ciselés(un peu pour la viande hachée et un peu pour la sauce)
Préparation:
Dans un récipient, mettez la viande hachée, le ras el hanout, le cumin, un peu de persil et de coriandre ciselée. Assaisonnez en sel et poivre…
Mélangez bien le tout pour incorporez tous les éléments ensemble, faites des boulettes de la taille souhaitée et réservez.
Dans un tajine en terre de préférence, versez l’huile ajoutez les oignons et l’ail émincés finement, faites revenir à couvert sur feu doux pendant 2 minutes.
Ensuite, ajoutez les tomates fraiches coupées en petits dés ou râpez. Le concentré de tomate, les épices, le sel et le poivre…
Disposez dans le tajine les boulettes de viande et couvrir. Faites cuire à petit feu.
Une fois, les boulettes complètement cuites, cassez les œufs un par un dans un petit remequin en faisant attention de ne pas casser le jaune et les ajoutez au tajine en faisant un petit creux entre la sauce tomate.
Faites cette opération avec tous les œufs. (Casser les œufs hors plats, évitera les surprises d’un œuf gâté et de gâcher tout le plat).
Couvrez et laissez cuire 5 minutes selon la cuisson des œufs désirés (+ ou-).
Décorez avec le reste de persil et coriandre ciselé.
SERVEZ BIEN CHAUD AVEC DU PAIN MATLOUH
Commenter cet article