Gratin de Courgettes
Un gratin de courgettes délicieux avec de la viande hachée et des pignons de pin et une béchamel.
Préparation:10 minutes
Pour : 8 personnes
Ingrédients
- 1 kg de courgettes
- 250 g de viande hachée
- 1 oignon moyen
- 50 g de pignon de pin
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- Sel et poivre du moulin
Béchamel :
- 500 ml de lait
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de farine ou de maizena (sans gluten)
- 1 pincée de muscade râpée
- 100 g de gruyère râpé
Préparation:
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Lavez les courgettes et les faire cuire dans un peu d’eau salée pendant 10 minutes, ne pas trop faire cuire les courgettes, les laisser un peu croquant. Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur des courgettes à l’aide d’une cuillère à café.
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et ajoutez l’oignon coupé en petit dé. Quand l’oignon devient doré ajouté la viande hachée et une cuillère à soupe de vinaigre. Faites rôtir les pignons de pin sans gras et ajoutez-les à la viande. Laissez cuire 15 minutes. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, préparez la béchamel
Faites fondre le beurre et l’huile dans une casserole, ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Versez le lait, assaisonnez et faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à épaississement. Poursuivez la cuisson 10 minutes à feu très doux.
Dans un plat allant au four, mettez les courgettes coupées en moitié et remplissez les creux d’une cuillère à soupe du hachis de viande. Versez la béchamel sur les courgettes et couvrez les courgettes de gruyère râpé.
Faites gratiner au four 20 minutes.
SERVEZ AUSSITOT
Mon secret : Je mélange du fromage mozzarelle avec le gruyère.
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