Gâteau Polonais aux pommes Szarlotka Sypana
L’originalité de ce gâteau aux pommes est dans sa préparation : un mélange de farine, de semoule des pommes et du beurre. Pas d’œufs pas de lait. Tiré du blog de Nadji qui a un blog plein de recettes fabuleuses, il faut aller lui rendre visite, saveurs et gourmandises http:saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.com/ qui l’a prise du blog de http://www.mojewypieki.com/ . La farine et la semoule donnent une texture inhabituelle et très agréable en bouche. Le gâteau va cuire dans le beurre et le jus lâché par les pommes. La couche supérieure deviendra croquante comme un crumble en fin de cuisson. Le gâteau va cuire dans le beurre et le jus lâché par les pommes. Un gâteau à faire et à refaire.
Préparation: 20 minutes
Cuisson:60minutes
Pour: 8 personnes
Ingrédients :
- 1 tasse de semoule dure (smideh)
- 1 tasse de farine
- 1 tasse de sucre (3/4 pour moi)
- 1 cuillère à soupe de levure (ou baking powder)
- 170 g de beurre (¾ tasse)
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 11/2 kilo de pommes râpées
Préparation :
Lavez et épluchez les pommes puis les râpées.
D’autre part, mélangez la semoule dure, la farine, le sucre, la cannelle et la levure ou baking powder dans un bol. Coupez le beurre en petits dés et mettez-le au congélateur.
Dans un moule de 23cm, beurré. Divisez l’appareil en trois parts. Parsemez la première part sur le fond du moule puis le tiers des pommes râpées, une seconde couche de la seconde part puis pommes râpées, une troisième couche et la dernière part puis le restant des pommes râpées.
Les différentes couches vont cuire dans le beurre et le jus des pommes.
Parsemez de beurre glacé, et mettez au four préalablement chauffé 180◦C pour 60 minutes cela dépend de votre four.
SERVEZ : TIEDE OU FROID LE LENDEMAIN, IL EST MEILLEUR.
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