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La Cuisine de AMAL

La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!

03 Jun

Charlotte aux fraises

Publié par Amal Fetouni Ghaddar  - Catégories :  #pâtisserie, #dessert, #fraise

Charlotte aux fraises

Voila ma recette pour le 3 du mois :) Recette autour d'un ingrédient: La fraise...«Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueusesSamar du blog Mes inspirations culinaires,et Soulef du blog Amour de cuisine

Des fraises toutes fraiches et un gateau delicieuse...

Un gâteau trés trés frais avec cette chaleur qui sévit au Liban depuis une semaine, puis avec la saison des fraises. je me devais de faire cette recette qui est trés bonne.

Préparation:1 h 20 minutes

Cuisson:60 minutes

Pour : 6 personnes

Ingrédients :

Pour le biscuit à la cuillère :

Soit 2 feuilles de 20 cm sur 30 cm

  • 1 kg de fraise
  • 250 g de farine
  • 300 g de blancs d’œufs
  • 250 g de sucre semoule
  • 200 g de jaune d’œufs
  • 50 g de sucre glace (pour saupoudrer sur les biscuits)

Pour la crème pâtissière 800 g :

  • 1500 ml de lait liquide
  • 360 g de sucre semoule
  • 360 g de jaune d’œuf
  • 172 g de maïzena (ou de custard)
  • 150 g de beurre ou 100 g

Préparation :

Biscuit à la cuillère :

Préchauffez votre four à 180◦C en chaleur tournante.

Tamisez votre farine. Fouettez les blancs en neige. Lorsque les blancs sont assez montés, versez dessus les 125 g de sucre semoule peu à peu pour obtenir une neige ferme.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre restant. Lorsque les jaunes sont assez montés. Mélangez doucement à la spatule les blancs d’œufs aux jaunes d’œufs, puis incorporez la farine tamisée cuillère par cuillère.

Finissez de mélanger tranquillement avec une spatule afin de bien mêler l’ensemble des ingrédients.

Couvrez vos 2 plaques de cuisson de papier sulfurisé. Pochez sur la plaque des biscuits de 6 cm de long à l’aide d’une poche à douille et 2 ronds de 14 cm.

Saupoudrez-les de sucre glace puis enfournez-les à 175◦C pendant 8 à 10 minutes jusqu’à légère coloration.

Lorsque les biscuits sont cuits, laissez-les refroidir sur une grille.

Pour la crème pâtissière :

Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille. Pendant ce temps, versez les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre et la maïzena. Fouettez vivement, mais sans faire blanchir le mélange. Portez de nouveau à ébullition, le lait vanillé. Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d’œufs, sucre et maïzena, puis le reste de lait et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème. Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la complètement afin qu’elle ne sèche pas. Laissez refroidir la crème au réfrigérateur.

Pour la crème fouettée :

Sortez la crème liquide froide du réfrigérateur et fouettez-la vivement jusqu’à ce quelle es doublé de volume.

Après refroidissement de la crème pâtissière, incorporez la crème fouettée délicatement et mélangez à l’aide d’un fouet. Réservez la crème obtenue.

Pour la confiture de fraise: faites cuire à feu moyen 500 g de fraise et 250 g de sucre et 2 cuillères à café de pectine. Mélangez 50 g de sucre avec la pectine et réservé. Quand le mélange est sur le feu depuis 10 minutes ajoutez le sucre et la pectine. Faites cuire à petit feu pendant quelques minutes puis éteindre. Passez la confiture au mixeur plongeur.

Pour le montage : coupez 400 g de fraise en brunoise et réservez les belles fraises pour la décoration. Placez les biscuits dans le fond du moule en les serrant puis placez le premier biscuit rond, versez de la crème pâtissière sur le biscuit et parsemez des morceaux de fraise sur toute la surface. Couvrez du second biscuit et versez de nouveau de la crème pâtissière et parsemez des morceaux de fraise puis de la confiture de fraise allongée avec un peu d’eau. Décorez avec les fraises entières et versez la confiture de fraise sur les fraises pour les faire briller un peu.

Placez l’entremets au réfrigérateur durant 2 heures au moins, afin de le faire prendre. Passez les bords du moule au-dessus des fraises.

SERVEZ : FROID OU VOUS POUVEZ LE PREPARER LA VEILLE.

Voici la liste des participantes au Jeu :

Sarah du blog Le sucré salé d’Oumsouhaib avec ses verrines aux fraises et mousse mascarpone

Amalia du blog Ce soir on clape quoi avec son roulé aux fraises

Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec sa charlotte aux fraises au thermomix
Françoise du blog Pounchki avec son gâteau au chocolat et fraises
Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut avec son duo de sirop de fraises
Delphine du blog Oh la gourmande… avec sa tarte aux fraises
Assia du blog Gourmandises Assia avec ses verrines fraises mascarpone et spéculos
Soulef du blog Amour de cuisine avec son pudding aux fraises comme un fraisier
Samar du blog Mes inspirations Culinaires avec son Trifle aux fraises
Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec son Thé au jasmin glacé à la menthe et aux fraises

Isabelle du blog quelques grammes de gourmandises avec sa Soupe de fraises au pineau

Michelle du blog Plaisir de la maison avec son roulé à la fraise

Virginie du blog Ma vitrine à délices avec sa tarte aux fraises crème pistache de Michalak

Nadia du blog Kitchen Nadion avec son Strawberry cake

Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé là? avec ses verrines fraises et meringues

Nathalie du blog C’est Nathalie qui cuisine avec sa Charlotte aux fraises

Céline du blog CC cuisine avec Gâteau breton aux fraises et à la rhubarbe

OumLeïla du blog Halawiyat Maghribiya avec son Bavarois fraises/vanille insert aux fraises

Corrine du blog Mamou & Co avec ses tartelettes aux fraises/kiwis sur pâte de spéculos

Amal du blog La cuisine de Amal avec sa charlotte aux fraises

Bouchra 57,(sans blog),avec son fraisier crème mousseline
Leïla,(sans blog),avec son roulé aux fraises

Charlotte aux fraises
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S
Très belle Charlotte et 100%maison moi je dis OUI!!!je te remercie pour ta belle participation gros bisoussss
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A
merci pour toi aussi.bisous
O
elle est trop gourmande cette charlotte! miammm!<br /> belle réussite amal!
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C
FANTASTIQUE, Amal !
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N
Magnifique avec les photos!! Bises
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A
merci Françoise...
A
Pour une fois que ma connection aboutit...
C
rien de tel avec ce beau soleil une delicieuse charlotte
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P
Elle est superbe ta charlotte, trop gourmande :) bisous Amal !
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N
Ce gâteau doit être très bon. Dommage qu'il n'y ait pas de photos.<br /> A bientôt
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J
Bravo pour cette charlotte aux fraises. Bonne soirée
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I
C'est vrai qu'avec cette chaleur, c'est le dessert idéal!
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A
Je suis sur que c'est une bonne recette, je reviendrais voir les photos quand tu reussiras a les mettre... bisous et merci d'avoir participer a cette ronde.<br /> bisous
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A
Très belle réalisation!
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D
Oh dommage qu'il n'y ait pas une tite photo pour me faire saliver davantage.......<br /> Dine avec Sandrine
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S
coucou amal !<br /> sublime ta charlotte ici il fait tellement froid Amal on aurait dit l'hivers on ressort depuis 3 jours les gros chandails c'est fou :)<br /> je te remercie pour ta participation ma chere Amal<br /> grosse bise
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B
J'ai des fraises dans mon jardin il faudrait que j'essaye
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P
Qu'elle doit être délicieuse cette charlotte :) Bisous Amal et bonne journée !
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N
Muhm!!! Je n'ai jamais testé avec de la crème pâtissière, mais elle doit etre délicieuse ta charlotte. J'en ai préparé une version complètement différente, mais tout aussi FRAIIIIISE!!! Bisous
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La cuisine de Amal, est surtout une cuisine Libanaise traditionnelle et ordinaire, facile et faite avec des ingrédients de saison du marché. Ma cuisine vous aidera à découvrir une série de recettes provenant des 4 coins du monde principalement libanaise. Facile et pratique mais surtout préparé avec amour. Déstiné au débutant et tous les passionnés de la bonne gourmandise. Bon appétit! Sahten!