Matlou3 Pain Maghrébin très Facile
Avec ce pain, vous n’avez pas besoin d’allumer le four. Vous le faites cuire à la poêle comme la crêpe. Le Matlouh est un pain maghrébin que l’on trouve un peu partout en Algérie, en Tunisie et au Maroc. Il est composé de semoule fine ou dure, de farine, de levure fraiche ou déshydratée et eau. On le trouve aussi sous le nom de Batbout au Maroc. Dans le rif, au Maroc, ce pain s’appelle (Aghroum n tachnift) et dans le pays bala, Khobz el maqla.
Toujours au Maroc, lorsque le pain est gros et large, il s’appelle Matlou’, mais lorsqu’il est plus petit, il s’appelle Batbout ou Mekhmar. En Algérie, il est appelé(Khobz el Tajine ) par les Algérois.( Source wikipédia)
Auteur : Amal
Type de Recette : pain
Cuisine : Afrique du Nord
Temps de Prépa : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps Total : 30 minutes
Servir : 6 personnes
Ingrédients :
- 3 tasses de farine (230g x3)
- 200 g ou1 tasse de semoule dure ou grosse (smidé khichneh)
- 1 tasse de zaatar ou de thym frais
- 1 cuillère à soupe de levure déshydratée (khamireh)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Eau tiède (tout dépend de l’absorption de la farine)
- Semoule fine pour saupoudrer la surface si désiré
Préparation :
Dissoudre la levure avec 1 tasse d’eau tiède (pas chaude). Laissez durant 10 minutes environ ou jusqu’à ce qu’elle mousse.
Mélangez la farine, la semoule dure, le sel, le sucre, le thym ou zaatar, le lait en poudre et la levure dans la cuve de votre robot ou à la main.
Ajoutez petit à petit l’eau tiède et pétrir à petite vitesse pendant 10 minutes puis 5 minutes à grand vitesse. Il faut obtenir une pâte lisse qui se détache facilement du bord de la cuve. Formez une boule, arrosez le fond d’un saladier d’huile d’olive, couvrir d’un film plastique et d’un torchon propre. Laissez lever à l’abri du courant d’air (dans votre four par ex). Laissez doubler de volume. Dégazez la pâte et partagez en plusieurs pâtons.
Formez des boules en saupoudrant le plan de travail de farine ou de semoule fine (firkha). Laissez reposer 10 minutes.
Reprendre chaque boule en vous aidant d’un rouleau à pâtisserie étalez finement la pâte.
Déposez au fur et à mesure sur un plateau propre ou un torchon et couvrir. Laissez reposer 20 minutes.
Chauffez une poêle ou une crêpière à feu moyen. Déposez la pâte sur la poêle.
Dès que la pâte commence à gonfler la retourner. Faites cuire à petit feu.
Retirer les Matlou3 et faites refroidir sur une grille.
SERVEZ : AVEC DU LABNEH OU HALLOUM
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