Cake à l'Orange Confite, Cake Bil Bousfeir
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Ce cake est d’Eric Kaiser de son nouveau livre ( L’Atelier Gourmand). J’ai beaucoup aimé ce cake qui est gourmand. Le goût d’orange confite est ce que j’adore…… Je participe au jeu: Recettes autour d’un ingrédient, un petit jeu lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du jeu Delphine du blog Cuisine passion qui a choisi l’ingrédient : le lait de coco pour être la vedette de ce mois.»et .le mois dernier c'était Assia, la marraine du bloggourmandisedeassia qui avait choisi l'amande.Le premier ingrédient c'était l'orange.
Préparation: 20 minutes
Cuisson:45 minutes
Pour: 8 personnes
Moule:24 à 26 cm
Ingrédients :
- 200 g de sucre en poudre
- 3 œufs
- 95 g de beurre ramolli
- 180 g de farine
- ½ sachet de levure ou (2 cuillères à café de baking powder)
- 100 ml de crème liquide
POUR LA PATE D’ORANGE :
- 35 g d’orange confite
- 1 cuillère à soupe de jus d’orange
- 1 ½ à café de zeste d’orange râpé
POUR LE SIROP :
- 2 cuillères de jus d’orange
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
POUR LE DECOR :
40 g de petits dés ou lamelles d’orange confite
Préparation:
Préparez la pâte d’orange :
Mettez l’orange confite, le jus d’orange et le zeste dans un hachoir électrique, puis hachez le tout quelques instants jusqu’à obtenir une pâte pas trop lisse.
Préchauffez le four à 165◦C (th 5-6). Mettez le sucre et les œufs dans un saladier ou le bol d’un robot. Fouettez-les quelques minutes à petite vitesse jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Faites fondre le beurre. Tamisez ensemble la farine et la levure. Ajoutez ce mélange aux œufs battus et fouettez le tout soigneusement. Incorporez la crème liquide, puis le beurre fondu et enfin la pâte d’orange.
Beurrez et farinez le moule à cake. Versez-y la pâte et enfournez pour 30 minutes environ. Baissez la température du four à 145◦C (th 4-5) et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.
Préparez le sirop :
Dans une petite casserole, portez à ébullition 2 cuillerées à soupe d’eau, le jus d’orange et le sucre. Laissez refroidir.
A la sortie du four, badigeonnez de sirop le cake encore chaud à l’aide d’un pinceau et parsemez de petit dés ou de lamelles d’orange confite.
Variante : Cake au citron confit
Remplacez l’orange confite, le jus d’orange et le zeste d’orange par du citron confit, du jus de citron et du zeste de citron. Dans le sirop, remplacez le jus d’orange par du jus de citron.
Mon secret : J’ai mis des oranges confites(bousfeir)
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