Feuilles de vigne aux légumes et à l’huile d’olive (grape leaves with vegetables)
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C’est le plat de luxe de notre table Libanaise, à la saison des feuilles de vigne verte. Tout le monde le prépare comme cette recette ou farcie avec du riz et de la viande hachée. Nous conservons les feuilles de vigne en saumure aussi. En Hiver, nous utilisons ceux-ci.
Préparation: minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
- 500 g de feuilles de vignes vertes ou en saumure
- 3 tasses de persil (2 bottes)
- 2 tasses de tomates coupées en petits dés (4 moyens)
- 1 tasse d’oignons coupés en petits dés (ou 2 moyens)
- 6 branches de menthe verte
- 1 tasse de riz rond (250 g)
- 1 tasse de jus de citron
- 1 tasse d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de piment en poudre (facultatif)
- 2 carottes râpées
- 2 ou 3 tomates coupées en rondelles
- 2 carottes coupées en rondelles
- 1 pomme de terre coupée en rondelle
Préparation:
Dans une grande casserole, mettez 3 litres d’eau à bouillir, lavez les feuilles de vigne et jetez-les dans l’eau bouillante quelques minutes puis les mettre dans une passoire pour les égoutter.
Faites de même avec le reste des feuilles de vigne.
Préparez la farce des feuilles de vigne, dans une grande terrine mettez le riz cru, le sel, le poivre noir, le persil, les oignons, la menthe fraiche, les tomates et les carottes. Bien mélanger la farce et rectifiez l’assaisonnement. Etalez quelques feuilles de vigne sur le plan de travail face veinée en dessous. Disposez une cuillère à soupe de farce au centre de chaque feuille. Repliez une fois le bord du côté de la tige sur la farce puis le côté gauche et le côté droit, et rouler serré de façon à obtenir un petit paquet ressemblant à un cigare. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la farce et des feuilles de vigne.
Tapissez une marmite des 2 tomates, des carottes et de la pomme de terre et des feuilles de vigne farcies, couvrir avec une assiette retournée pour éviter qu’elles ne bougent ajoutez le jus de la farce sans eau, ( le jus de citron, l’huile d’olive, le jus des tomates) portez à ébullition. Couvrez la marmite et laissez frémir pendant au moins 10 minutes si la préparation a besoin d’eau vous en rajoutez une demi-tasse. (Mais la plupart du temps elle n’a pas besoin de rajouter de l’eau).
Réduisez le feu et laissez mijoter à couvert. Vous goûtez si c’est cuit vous éteignez et retirez la sauce des feuilles de vigne dans un petit bol. Laissez reposer 10 à 15 minutes puis enlever l’assiette et retournée les feuilles de vigne sur le plat de service.
SERVEZ CHAUD OU FROID
Mon secret : A la saison des petites aubergines je les cuit avec les feuilles de vigne et je les farcis avec les mêmes ingrédients.
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