Clafoutis de ma grand-mère
Chaque année à la saison des cerises, je fais toujours des clafoutis mais je n’aimais pas la recette alors je ne la publiais pas. Si je prends une recette de quelqu’un ou d’un livre. J’essaie la recette deux ou trois fois pour savoir si c’était moi qui ne savait pas le faire ou bien ce n’était pas ce que je cherchais. Cette recette est la RECETTE que je cherchais depuis des décennies….
J'ai pris cette recette du livre de Chritophe Felder,Clafoutis maison. J'ai presque tous ces livres. il a un nouveau livre.....
Préparation:15 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédients :
30 g de beurre (pour le moule)
500 g de cerises noires avec noyau (moi sans noyau)
110 g de farine
4 œufs
90 g de sucre semoule
50 cl de crème liquide
15 cl de lait
1 cuillère à café de rhum brun( j’n’en ai pas mis)
1 cuillère à café de Cointreau (je n’en ai pas mis)
1 sachet de sucre vanillé
1 noix de beurre
1 petite pincée de sel
Préparation:
Préchauffez le four à 210˚C (th7). Temps de cuisson 30 à 40 minutes.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec les sucres semoule et vanillé, le sel et la farine.
Incorporez le lait et la crème liquide en fouettant énergiquement puis versez le rhum et le Cointreau. Mixer le tout pendant 10 secondes.
Déposer les cerises dans le fond du moule beurré et saupoudré de sucre. Versez la préparation aux œufs par-dessus. Ajoutez le beurre coupé en petites parcelles.
Faites cuire au four pendant 30 à 40 minutes.
SERVEZ TIEDE OU FROID
Mon secret :J'ai passé le mélange de la préparation au tamis pour être sur de ne pas avoir des grumeaux dans la pâte.
Celui de Mr Felder : vous pouvez finir la cuisson en saupoudrant le clafoutis de sucre glace et en le plaçant quelques minutes sous le gril du four.
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