Kibbé frit au labné
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Cette façon de faire le kibbeh est une variante que l'on trouve à Jezzine une petite ville du Sud du Liban qui est réputée pour ce plat. Le fromage de chèvre que l'on utilise avec pour la farce donne un gôut trés subtil à ce plat.
Préparation: 1 h 20 minutes
Cuisson:10 minutes
Pour : 10 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte de kibbeh
- 250 g de viande hachée de veau
- 500 g de boughrol ou blé concassé
- 1 oignon coupé en gros cube
- 10 feuilles de menthe fraiche
- 3 feuilles de basilic
- 10 feuilles de marjolaine fraiche ou séchées
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 3 cuillères à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de poivre doux
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 2 cuillères à soupe de cumin
- 2 clous de girofles
Pour la farce :
- 500g de viande hachée d’agneau ou de veau
- 500g d’oignons hachés coupés en petits dés
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 100 g de pignon de pin rôti sans gras
- 250 g de labné de chèvre
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à soupe de sumac (facultative)
- 1 cuillère à café de poivre doux
- Sel
Préparation:
Lavez le blé concassé (ou boughrol) avec de l’eau froide et égouttez-le.
Laissez-le gonflé pendant 1 heure.
Ajoutez la viande, l’oignon et tous les épices (le basilic, la marjolaine, la menthe) au boughrol et pétrissez cette préparation au robot de cuisine, jusqu’à obtention d’une pâte de Kibbé homogène et bien liée.
Trempez vos mains dans de l’eau glacée continuellement pour pouvoir faciliter la manipulation de la pâte et pour que la pâte ne devienne pas sèche, elle ne doit être ni liquide ni sèche.
Humectez-la avec de l’eau glacée si nécessaire.
Faites revenir la viande dans une casserole, laissez-la cuire sans huile avec 2 cuillères à soupe de vinaigre.
D’autre part dans une autre casserole, faites revenir les oignons avec les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils deviennent transparent puis ajoutez-les à la viande, bien mélanger et laissez cuire à petit feu pendant 1 heure.
Ajoutez les épices, les pignons de pin rôtis, le labné de chèvre bien mélanger et laissez refroidir.
Divisez la pâte de Kibbé en petits morceaux de la grosseur d’une noix.
Prenez un morceau et avec l’index, creusez un petit trou au centre.
Trempez les doigts dans l’eau glacée et élargissez le trou suffisamment pour remplir de farce.
Refermez la pâte sur la farce.
Soudez bien les bords et façonnez une boulette allongée aux bouts pointus.
Procédez de la même façon avec le reste des morceaux de pate de Kibbé et disposez les boulettes sur un plat filmé (pour qu’il ne colle pas sur le plat) les unes à côté des autres. (vous pouvez les congeler pour 6 mois)
Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y frire les boulettes de Kibbé jusqu’à ce qu’ils soient bien dorées et croustillantes.
Vous pouvez aussi les badigeonner d’huile et les cuire au four.
SERVEZ : EN ENTREE
Mon secret : Ne jamais laisser la pâte de kibbeh s’échauffée, il faut qu’elle reste froide tout le temps. Vous prenez une certaine quantité pour travailler les boulettes et le reste, mettez-le au réfrigérateur.
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