Tarte aux pommes Alsacienne
J’aime les pommes et les tartes aux pommes et dès que j’ai vu la tarte aux pommes Alsaciennes du blog de Samar.http://www.mesinspirationsculinaires.com/, je me suis dit c’est la TARTE aux pommes que je cherchais. Une tarte aux pommes très facile à faire et super bonne.
Coupez les pommes finement pour qu’elles soient fondantes. Et garnissez le fond de la tarte de poudre d’amandes pour absorber le jus de cuisson des pommes et l’ajout de sucre roux sur la surface lui donnera un petit croquant qui j’espère vous plaira.
Pour la pâte brisée j’ai aussi utilisé celle de Samar. La réussite de la pâte brisée revient au beurre froid et à l’eau glacée (mettez des glaçons dans un verre d’eau) ceci maximise le feuilletage de la pâte. Ne travailler pas trop la pâte pour qu’elle ne durcisse pas, l’usage du vinaigre minimise la formation de gluten.
La pâte est légère et croustillante.
Préparation:1h 20 minutes
Pour : 8 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
- 1et 1/3 tasse de farine (163 g)
- ½ tasse de beurre froid (113 g)
- ½ cuillère à café de sel
- ½ cuillère à café de vinaigre blanc
- 4 cuillères à soupe d’eau glacée (35 ml)
Pour les pommes :
- 3 pommes
- 2 œufs
- 200 ml de crème liquide
- 90 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé(ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
- 5 cuillères à soupe de poudre d’amandes
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation:
La pâte brisée :
- Dans un récipient, versez la farine, ajoutez le sel et mélangez
- Ajoutez le beurre froid coupé en petit carré en utilisant un robot de cuisine l’incorporer à la farine jusqu’à l’obtention de petits crumbles (grosseur de pois)
- Ajoutez l’eau froide mélangée au vinaigre, cuillerée par cuillerée en mélangent avec le robot. (c’est d’après votre farine parfois nous avons besoin de moins d’eau ou d’un peu plus)
- Quand la pâte commence à se former (la pâte se détache des bords du récipient) finir par la ramasser à la main en formant une boule.
- Enveloppez la pâte dans un film en plastique et mettre au frais durant 30 minutes (vous pouvez aussi l’étaler et la réfrigérer pendant 30 minutes).
- Préchauffez le four à 180˚C ou (350 F) et précuite la pâte brisée en la piquant avec une fourchette et en déposant du papier sulfurisé sur la surface (déposer sur le papier sulfurisé des pois chiches pour que la pâte ne gonfle pas).
- Mettez au four pour 15 minutes.
La farce des pommes :
- Epluchez les pommes, les épépinez et les frottez de citron pour qu’elles ne jaunissent pas, les découpez finement et réservés.
- Préparez la crème en fouettant les œufs et le sucre, ajoutez la crème liquide et le sucre vanillé et bien mélangé.
- Saupoudrez la tarte de poudre d’amandes (pour que la poudre absorbe le surplus de jus).
- Disposez les lamelles de pommes et versez la crème, saupoudrez de sucre roux afin de leur donner une jolie couleur caramélisée.
- Enfournez durant 45- 50 minutes ou jusqu’à avoir une belle couleur dorée.
SERVEZ TIEDE OU FROID
Mon secret : Dix minutes avant d’éteindre, je hausse la température du four pour caraméliser la surface de la tarte.
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