Soupe aux lentilles et aux légumes
Par ce temps froid rien ne vaut une bonne assiette de soupe. Je prépare cette soupe souvent comme plat principale, et je sers avec du pain fait maison. N’oubliez surtout pas de faire un bon dessert, comme fondant au chocolat.
Préparation: 45 minutes
Cuisson:40 à 45 minutes
Pour : 4 personnes
Ingrédient :
- 2 tasses de lentille (ou 500 g)
- 3 gros oignons coupés en petits dés(ou 4 verres)
- 2 blancs de poireaux coupés en petits dés(ou 4 verres)
- 3 gousses d’ails écrasées dans un mortier
- ¼ tasse d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 8 branches de céleri coupés en petits dés (ou 3 verres)
- 6 carottes coupées en dés ou (3 verres)
- 1 litre de bouillon de poulet ou 4 verres avec 2 cubes de bouillon
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe de parmesan râpé
Préparation:
Lavez les lentilles et faites les cuire dans un fait-tout pendant 20 à 25 minutes.
Dans une autre casserole, faites sauter les oignons avec l’huile d’olive, ajoutez les 3 gousses d’ail, les blancs de poireaux, le thym émietté et le cumin pour 20 minutes.
Ajoutez les branches de céleri et les carottes, faites-les sauter pour 10 autres minutes encore. Puis ajouter le bouillon de poulet, le concentré de tomate.
A la fin, ajoutez tous ces légumes aux lentilles, faites prendre l’ébullition puis réduisez le feu et laissez mijoter, pas couvert, pour une heure, jusqu’à ce que les lentilles soient bien cuit.
Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez le vinaigre de vin, le parmesan râpé et une goutte d’huile d’olive.
SERVEZ: BIEN CHAUD
Mon secret: Je sers du parmesan râpé et du cumin avec.
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