Monkey bread Brioche caramélisée
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Cette brioche dès que je l’ai vu dans le magazine de Ricardo, je me suis dit que c’était à faire. Vraiment j’ai aimé comme je m’y attendais….. Vous pouvez aller le visiter dans son blog : www.ricardocuisine.com
Préparation: 75 minutes
Cuisson:40 à 45 minutes
Pour: 8 personnes
Ingrédients :
Brioche :
- 1 ¼ tasse de lait entier, tiède (40˚C)
- ¼ tasse de sucre (90 g)
- 3 tasses de farine (700 g)
- 2 cuillères à café de levure sèche instantanée
- ½ cuillère à café de sel
- 6 cuillères à soupe de beurre non salé, fondu
- Garniture :
- ½ tasse de beurre non salé, fondu (100g)
- ¾ tasse de cassonade
- ¾ tasse de sucre
- 1 ½ cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation:
Brioche :
Dans un bol, mélangez le lait entier et le sucre.
Dans le bol, du robot munie du crochet à pétrir (ou à la cuillère de bois) mélangez la farine, le sel et la levure.
Ajoutez le mélange de lait et sucre, puis battre jusqu’à ce que la pâte commence à se former.
Incorporez le beurre graduellement et pétrir la pâte environ 5 minutes.
La pâte sera molle et collante. Déposez la pâte dans un bol propre et légèrement huilé
Couvrir le bol d’un linge humide et laissez reposer dans un endroit tiède et humide pendant environ une heure.
Beurrer généreusement un moule bundt . Réservez.
Garniture :
Dans un bol versez le beurre fondu. Dans un autre bol mélangez la cassonade, le sucre et la cannelle. Réservez.
Retirez la pâte du bol et la couper en environ 40 morceaux de différentes grosseurs. Sans trop travaillez la pâte, façonnez des boules avec la paume des mains.
Trempez les boules de pâte dans le beurre pour bien les enrober. Les rouler dans le mélange de cassonade puis les déposer au fur et à mesure dans le moule. Versez le reste du mélange de cassonade et du beurre sur les boules de pâte dans le moule.
Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser reposer dans un endroit tiède et humide 45 minutes.
Retirez la pellicule de plastique et enfournez 40 minutes à 45 minutes ou jusqu’à ce que le caramel bouillonne sur les rebords.
Dès la sortie du four, retournez la brioche sur une assiette
Laissez tiédir 15 minutes avant de piocher dedans !
SERVEZ TIEDE OU FROID
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